Berbagai penelitian menunjukkan sarapan dengan telur memberikan sejuta manfaat bagi kesehatan. Lantas, apa saja manfaat telur bagi kesehatan. Namun, patut diperhatikan berapa banyak konsumsi telur dan kuning telurnya. Para peneliti Kanada menemukan, terlalu banyak mengonsumsi kuning telur dapat menyebabkan penumpukan plak karotis, yaitu zat lilin yang dapat menyumbat pembuluh darah, berkurangnya aliran darah dan memicu risiko penyakit kardiovaskular (penyakit jantung).
Temuan yang dipublikasikan dalam journal Atherosclerosis menemukan mereka yang setidaknya mengonsumsi tiga kuning telur seminggu, dapat mempercepat penebalan penyumbat pembuluh darah yang parahnya hampir sama dengan orang merokok.
Merokok, tembakau dan makan kuning telur, menurut peneliti, dapat meningkatkan ketebalan dinding plak karotis degan cara yang sama. Namun, bagi mereka yang tidak merokok atau jarang mengonsumsi kuning telur, ketebalan plak karotis akan meningkat setelah usia 40 tahun secara lambat.
* Sumber energi
Telur rebus bisa menjadi pilihan untuk sarapan, terutama bagi mereka yang buru-buru atau sedang diet. Kuning telur dianggap efektif meningkatkan energi tubuh.
* Meningkatkan stamina
Protein dalam putih telur disebut albumin, diyakini efektif membantu tubuh menyerap protein untuk membangun otot.
* Melindungi mata
Dua antioksidan, lutein dan zeaxanthin, dalam zat pigmen kuning telur membantu mencegah degerasi makula atau enurunan ketajaman penglihatan) akibat penuaan. Keduanya juga melindungi mata dari kerusakan akibat paparan sinar UV.
* Menurunkan berat badan
Sarapan dengan telur malah membantu menurunkan berat badan. Protein yang terkandung di dalamnya bekerja sebagai penekan rasa lapar alami.
* Meningkatkan konsentrasi
Protein pada telur bisa membantu meningkatkan kadar dopamin. Inilah yang membantu meningkatkan konsentrasi dan membuat tetap waspada.
* Perlambat penuaan otak
Kandungan kolin pada telur membantu perkembangan memori dan fungsi kognitif, serta membantu mengasah memori atau daya ingat otak lebih tajam dan mencegah demensia.
* Bikin kenyang
Memilih sarapan dengan dua butir telur di pagi hari membantu merasa kenyang lebih lama daripada sarapan sereal atau roti panggang. Sarapan telur bisa membantu menghentikan kebiasaan ngemil di antara waktu makan.
* Tidak memperburuk kolesterol
Telur mengandung sejumlah kolesterol. Namun, kolesterol dalam telur tidak akan berdampak pada kadar kolesterol darah. Jadi, tetap aman dikonsumsi, karena tidak meningkatkan risiko penyakit jantung. (*)
Sumber: yahoo.co.id, ghiboo.com, tribunnews
Foto: myrecipes.com
Open Your Mind
{ 0 komentar... read them below or add one }
Post a Comment