Rempah-rempah selain enak untuk campuran masakan, juga memberikan manfaat lain bagi kesehatan. Hal ini sering tersamarkan oleh kegunaannya dari sisi kuliner. Berikut khasiat tujuh bumbu dapur di bidang kesehatan:
* Kayu manis
Kayu manis kaya senyawa alami yang disebut polifenol. Penelitian menunjukkan, senyawa ini dapat bertindak seperti insulin dalam tubuh, mengatur kadar gula darah. Bisa taruh setengah sampai satu sendok teh kayu manis dalam kopi sebelum menyeduhnya.
* Oregano
Satu sendok teh oregano memiliki tingkat antioksidan setara dengan tiga cangkir brokoli. Jadi, jangan lupa taburkan oregano kering ke makanan untuk mendapatkan kebaikannya.
* Rosmeri
Senyawa dalam rosmeri membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Hal ini menjadi pemicu timbulnya berbagai penyakit kronis.
* Kunyit
Rempah berwarna kuning cerah ini membantu menjaga kesehatan otak dan melindungi dari risiko penurunan kognitif akibat penuaan. Selain itu, kunyit juga menjadi 'bumbu' sehat bagi jantung. Kari menjadi pilihan tepat bagi Anda yang ingin sehat.
* Daun thyme
Jenis rempah asal Mesir ini memberikan kebaikan bagi fungsi pernafasan. Untuk mendapatkan manfaat dalam makanan, taburi daun thyme ke dalam tumisan atau dressing salad.
* Jahe
Penelitian menunjukkan bahwa satu sendok jahe memiliki tingkat antioksidan yang sama dengan satu cangkir bayam. Para ilmuwan juga melihat senyawa penting dalam jahe untuk mengatasi masalah pencernaan (mual) serta mengurangi rasa sakit.
* Cabai
Semua cabai, baik cabai merah, rawit hingga paprika menjadi teman terbaik untuk yang sedang diet. Rasa pedas dalam berbagai bentuk menjanjikan kebaikan, seperti meningkatkan metabolisme, memberi rasa kenyang dan merangsang pembakaran lemak. (*)
Sumber: dirangkum dari Ghiboo.com
foto:
{ 0 komentar... read them below or add one }
Post a Comment