Sekilas penampilan daging dari sapi, kerbau, domba, dan kambing tampak sama. Kalau mau lebih teliti, daging merah dari ternak yang berbeda bisa dibedakan tampilannya. Kenali ciri-cirinya sebagai berikut:
* Daging Kambing
Tekstur halus dan lunak, berbau prengus, serat daging berwarna merah muda, urat daging mencolok, serta banyak dilapisi lemak putih yang kering.
* Daging Sapi Dewasa
Tekstur halus, serat daging berwarna merah segar, dan cukup berlemak.
* Daging Sapi Muda
Tekstur sangat halus, serat daging berwarna salem sampai merah muda sekali, dan sedikit mengandung lemak.
* Daging Kerbau
Tekstur kasar, serat daging berwarna merah manggis, serta sedikit berlemak dan kering.
Selain tips di atas, ada kiat tambahan agar daging dipilih benar-benar baik. Berikut kiat-kiatnya:
* Pegang daging yang akan dipilih
Jika terasa basah dan tidak lengket di tangan, daging itu berkualitas baik.
* Perhatikan kondisinya
Daging yang baik tidak kaku, tapi cukup elastis.
* Perhatikan pula warnanya
Daging yang baik berwarna cerah dan berkilat. Jangan pilih daging berwarna kehitaman atau keunguan.
* Jangan memilih yang berlendir
Bekal pengetahuan dan kiat ini lebih terasa manfaatnya bila belanja daging merah di pasar tradisional. Di pasar swalayan kemungkinan besar hanya sedikit, karena umumnya daging yang dijual sudah terpilih. Bahkan sudah ada yang dipotong kecil-kecil atau digiling.
Sumber: dirangkum dari Tribunnews.com
Foto: gourmetagain.com
{ 0 komentar... read them below or add one }
Post a Comment