OPEN YOUR MIND. Kabar mengenai penggunaan bahan nonpangan pada produk bakso membuat konsumen jadi ragu. Pasalnya, bahan tersebut memberikan berbahaya jika dikonsumsi. Lantas, adakan cara mengenali bakso yang aman dan halal? Jurnal Halal edisi 99 tahun 2013 memberikan tipsnya.
1. Mengenali ciri-ciri fisik bakso secara kasat mata
Bakso yang berkualitas memiliki bentuk bulat halus, ukurannya seragam, bersih, tidak kusam, juga tidak berjamur ataupun berlendir.
2. Saat membeli bakso mentah ataupun siap santap, perhatikan warnanya
Bakso yang baik umumnya berwarna coklat muda cerah ataupun sedikit kemerahan dan warnanya merata. Bakso yang baik juga tak berbau aneh seperti tengik, asam, basi, ataupun busuk.
3. Pastikan gerai bakso yang Anda kunjungi memiliki sertifikat halal
Jika membeli bakso yang siap olah, pastikan juga tertera logo halal dari badan sertifikasi terpercaya pada kemasannya. Perhatikan juga tanggal produksi serta tanggal kadaluarsanya.
4. Bikin bakso sendiri juga menjadi opsi yang efektif
Dagingnya bisa dipilih sendiri dan dibeli di tempat yang khusus menjual daging berlabel halal. Dengan membuat sendiri, tentu Anda bisa memastikan semua bahan yang digunakan aman dan dijamin halal.
Sumber: detikcom
Open Your Mind
1. Mengenali ciri-ciri fisik bakso secara kasat mata
Bakso yang berkualitas memiliki bentuk bulat halus, ukurannya seragam, bersih, tidak kusam, juga tidak berjamur ataupun berlendir.
2. Saat membeli bakso mentah ataupun siap santap, perhatikan warnanya
Bakso yang baik umumnya berwarna coklat muda cerah ataupun sedikit kemerahan dan warnanya merata. Bakso yang baik juga tak berbau aneh seperti tengik, asam, basi, ataupun busuk.
3. Pastikan gerai bakso yang Anda kunjungi memiliki sertifikat halal
Jika membeli bakso yang siap olah, pastikan juga tertera logo halal dari badan sertifikasi terpercaya pada kemasannya. Perhatikan juga tanggal produksi serta tanggal kadaluarsanya.
4. Bikin bakso sendiri juga menjadi opsi yang efektif
Dagingnya bisa dipilih sendiri dan dibeli di tempat yang khusus menjual daging berlabel halal. Dengan membuat sendiri, tentu Anda bisa memastikan semua bahan yang digunakan aman dan dijamin halal.
Sumber: detikcom
Open Your Mind
{ 0 komentar... read them below or add one }
Post a Comment